莱荣高铁全面开工、文莱高速建成通车……威海基础设施建设跑出“加速度”

      4月18日,在南海新区,一座可以增加雨洪资源利用、缓解当地及周边地区用水的重大水利工程——黄垒河地下水库,正如火如荼建设。

      在三期东浪暖挡潮闸工程施工现场,工程车辆来回穿梭,塔吊机、吊车加速运转,工人们紧锣密鼓地进行着启闭机房的施工和吊接机架桥板的工作……一环接一环,确保整体工程能在明年5月份建成并投入使用。

      重大基础设施建设是精致城市建设的支撑保障,更是打基础、利长远的重要举措。三年来,我市统筹谋划、分类施策,从交通基础设施、能源基础设施以及水利基础设施等方面,精心建设了一批重大基础设施项目。

      新机场场址获民航局批复,文莱高速建成通车,全市可再生能源装机容量415.16万千瓦,黄垒河地下水库主体工程基本完工……这一切,生动且具体地向我们诠释:这三年,是全市基础设施建设大提速的三年。

      “精心”的理念体现在全市重大基础设施项目的整体布局、规划设计,更体现在具体项目建设的全过程。

      备受关注的莱荣高铁项目是全省“四横六纵三环”高速铁路网的重要组成部分,对于完善半岛综合交通网络、促进胶东经济圈一体化、带动沿线区域经济社会发展具有重大意义。自去年10月31日开工建设以来,莱荣高铁项目主体工程已经全面施工。眼下,沿着莱荣高铁威海段起点——乳山市乳山寨镇小岚子村一路向东,全线各个施工点位都是一片大干氛围。

      莱荣高铁线路全长192千米,其中我市境内长约103千米。为了能让这有限的距离发挥出无限价值,将市域各板块高效紧密地联系起来,我市早早着手通过一系列专业研究,科学合理规划线路走向,精心确定每一个站点位置。

      高铁相邻的站点间,原则上低于30公里不设站,威海境内最初只规划了3个站点:起点乳山站,终点荣成站,至于中间的停靠站设在哪里,引发了激烈的讨论。“考虑到高铁途经四个区市发展均衡,撇下谁也不好,既然都打‘家门口’过了,不如争取都设上站点,让咱威海县县通高铁。”市发展改革委有关负责人说。

      奔着这个目标,市发展改革委积极向上争取,分析了全国城市铁路网,找出了部分城市低于30公里设站的先例,花了近半年时间,终于让新增设的站点写在了规划施工图纸上。

      “莱荣高铁建成后将与青荣城际铁路形成一南一北的环形铁路,形成市域半小时交通圈,同时把威海全面融入国家四通八达的高速铁路网。”市发展改革委有关负责人表示。

      三年间,全市重大基础设施建设跑出了“加速度”。站在新的节点上,我市将结合“十四五”规划,不断优化全市基础设施产业发展布局,争取更多项目列入国家、省规划盘子,为项目审批和用地、用海手续办理提供政策依据。同时,对照“十四五”规划确定的基础设施领域重点任务,我市统筹谋划重大基础设施项目建设时序,分层次加速推进项目立项、开工、建设等工作,尽快形成更大实物工程量,有效拉动固定资产投资。(Hi威海客户端记者 张宇/文 资料图)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注