遂宁市中级人民法院召开2020年全市法院执行局局长述职会

  4月21日,结合政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动,遂宁市中级人民法院召开2020年全市法院执行局局长述职会暨“切实解决执行难”工作推进会。全市法院推动“切实解决执行难”工作领导小组成员及领导小组办公室成员单位负责人,遂宁市中级人民法院执行局干警;各基层人民法院院长、分管执行工作的副院长、执行局负责人参加会议。

12.png

  会议传达了全省法院“切实解决执行难”工作推进会领导小组扩大会议精神,并对2020年全市法院执行情况进行了总结,梳理了执行队伍存在的顽瘴痼疾,对2021年全市法院执行工作进行了统筹计划和安排部署。全市5个基层法院执行局局长围绕执法办案、综合管理等工作总结经验做法,依次进行述职述廉报告,对2020年执行工作进行了全面分析,同时认真分析了执行工作存在的问题与困难,并提出了2021年执行工作思路与计划。

  会议要求,全市法院2021年执行工作要进一步完善综合治理、源头治理执行难工作大格局,进一步强化执行工作单独考核,进一步深化执行指挥中心实质化运行,进一步加强执行队伍建设,进一步加强纪律作风建设,进一步加强执行宣传;要全面深化执行管理模式和办案机制变革,彻底整治顽瘴痼疾,奋力实现执行质效新飞跃,努力实现“切实解决执行难”迈向高质量发展。

  据悉,2020年为全市法院执行工作“质效提升年”,全市两级法院执行局共收案11626件,其中旧存836件,新收10790件,已结11530件,执行到位26.65亿元(不含沱牌案执行到位的21.79亿元),结案率99.17%,同比上升6.43%;首次执行案件实际执结率52.54%,同比上升1.16%;执行平均用时49.43天,同比缩减65.18天。“3+1”核心指标一直保持高标准常态化运行,均位列全省第一方阵,各项指标得到大幅度提升,执行办案及综合指标位列全省第7位。

  (全媒体记者 姜茜阳)