喜报——南宁市纳入全国第三批社会信用体系建设示范城市创建名单

近日,国家发展改革委办公厅、人民银行办公厅联合印发了《关于开展第三批社会信用体系建设示范区评审工作的通知》(发改办财金〔2021〕249号),南宁市纳入全国第三批社会信用体系建设示范城市创建名单。

近年来,南宁市紧紧围绕国家、自治区关于社会信用体系建设的决策部署,在社会信用体系建设工作中通过建章立制,搭建平台,创新应用,推动以信用为基础的放管服改革不断深入,不断优化营商环境,取得了积极成效。其中:城市综合信用指数不断提高,获得2019年全国省会城市及副省级以上城市“城市信用监测排名”进步前十名,2020年首次排名全国前十;“失信企业参评‘守合同 重信用’被拒”获评全国百佳优秀信用案例;市公共信用信息共享平台荣获2020年全国信用信息共享平台和信用网站一体化建设“标准化平台网站”称号;全国首创电子诚信卡,“信用+智慧”电子诚信卡场景应用荣获广西自贸试验区首批自治区级制度创新成果最佳实践案例。

2015年8月,国家启动全国社会信用体系建设示范城市创建工作。截至目前,全国共两批,28个城市(区)成功创建全国社会信用体系建设示范城市。其中第一批12个城市,分别为杭州市、南京市、厦门市、成都市、苏州市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市、荣成市;第二批16个城市(区),分别为青岛市、武汉市、鞍山市、上海市浦东新区、上海市嘉定区、无锡市、合肥市、淮北市、芜湖市、安庆市、福州市、莆田市、郑州市、宜昌市、咸宁市、泸州市。我市从2018年开始申报,经过努力,已被国家纳入第三批社会信用体系建设示范城市创建名单。

全国社会信用体系建设示范城市是综合评价城市信用体系建设工作的重要标尺,也是城市竞争激烈的一块“金字招牌”。下一步,我市将严格把握评审指标,加强工作指导,完善工作机制,明确责任分工,针对薄弱关键环节实施攻坚,全力以赴争创全国第三批社会信用体系建设示范城市,进一步推进我市社会信用体系建设迈上新台阶。

编辑:曾艳

责任编辑:唐秋艳

值班编审:汤洁葵

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注